オレンジジュースはとてもビタミンCが豊富だったり、抗酸化作用があったりで、健康にとてもいいとされていますが、その身体への影響のいくつかを見ていきたいと思います。
オレンジジュースと低血糖
低血糖とは食事を抜いたり、過度の運動をした後などに血液中の糖分が下がって起こる症状で、たちくらみや、めまいなどの原因になったり、動悸や倦怠感などの症状を起こしたりするものです。
グラス半分の100%オレンジ果汁を飲むだけで、素早く血糖値を上げることができ、低血糖の諸症状の緩和に役立つと考えられます。
100%オレンジジュースに含まれる糖分が、疲れた体や脳の養分になることで力が出てくるわけです。
オレンジジュースとカリウム
私たちが運動をしている時は、筋肉の中のカリウムを使っています。また汗をかくときにも、カリウムを消費します。カリウムがあまり減りすぎると、不整脈などの原因になると言われています。
こういったカリウムの減少に対しては、スポーツドリンクよりもオレンジジュースの方が効果があるというコロラド州立大学の研究があります。
オレンジジュースのビタミンC
1カップの100%オレンジジュースには成人女性が一日に必要とするビタミンCの107%に相当するビタミンCが含まれているそうです。ビタミンCは鉄分の吸収に必要な栄養素で、身体のエネルギーを保つのに必要なものです。ビタミンCが風邪予防などにも効果があることは周知のとおりです。
このように身体にいろいろな好影響があるオレンジジュース、ただおいしいだけでないこの自然の恵みを皆で楽しみましょうね♪
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